Лабораторная проверка имущества ГО и ЧС.
Испытание средств индивидуальной защиты.
Испытание противогазов.
Любые средства индивидуальной защиты, находящиеся на балансе предприятия, необходимо регулярно испытывать в лабораторных условиях. Без протоколов об испытаниях средств индивидуальной защиты на предприятие может быть наложен крупный штраф со стороны контролирующих органов, так как это является серьезным нарушением. Причина таких санкций заключается в том, что каждое предприятие должно гарантировать определенный уровень безопасности для работающих сотрудников, а это невозможно сделать, не проводя испытания средств индивидуальной защиты на регулярной основе.
Средства индивидуальной защиты, которые могут быть подвергнуты испытаниям, это: спецодежда, спецобувь, средства индивидуальной защиты для рук, кожи рук, органов слуха, лица, глаз, органов дыхания, головы, предохранительные средства (например, от падения с высоты). Цель испытания – подтвердить или опровергнуть соответствие СИЗ требованиям, изложенным в ГОСТах. В ходе проверки выявляются недостатки в работе и потеря эксплуатационных и защитных свойств оборудования. Саму проверку могут выполнять только аккредитованные организации, а периодичность проверок устанавливают подразделение МЧС.
Мы предлагаем испытание противогазов, а также других средств индивидуальной защиты в сжатые сроки и по выгодной цене. По результатам испытаний будут предоставлены развернутые протоколы с указанием всех проделанных измерений. Измерения и испытания проводятся в соответствии с действующими государственными стандартами.
Что нужно сделать для того, чтобы грамотно провести испытание средств индивидуальной защиты? Для этого среди всех имеющихся на балансе предприятия СИЗ необходимо отобрать образцы из определенной партии, и выполнить их осмотр на предмет наличия дефектов. Если они были выявлены, осмотр проводят еще раз, но количество образцов удваивают. Более тщательно проверку могут выполнить только в специальной лаборатории.
Параметры, которые необходимы для определения пригодности тех или иных средств защиты органов дыхания – это коэффициент проникания, коэффициент защиты и коэффициент защитной эффективности. Испытание противогазов в обязательном порядке проводится с целью нахождения именно этих данных. Для этого используют такую аппаратуру: прибор для проведения контрольной проверки противогазов и вакуумный насос (необходимо для проверки на герметичность). В отдельных случаях может потребоваться дополнительное оборудование для сотрудника лаборатории. После проведения испытаний на противогазах оставляют отметки о том, когда рекомендуется провести повторный анализ.
Испытание средств индивидуальной защиты всех типов (испытание противогазов ГП-5, ГП-7, ПМК, ИП-4, ИП-5, ИП-6, респираторов и самоспасателей всех типов);
Дозиметрические приборы всех типов и модификаций (ДП-5А,-Б,-В, ДП-22В, ИД-1, ИД-02, ИМД-21, и др.);
Имущество ГО (костюмы Л-1, ОЗК, ВПХР);
Необходимо знать!!!
Сроки проведения осмотров, лабораторных испытаний, поверок и объемы контроля технического (качественного) состояния средств радиационной и химической защиты (в ред. Приказа МЧС РФ от 10.03.2006 N 140)
« «…Методические рекомендации по определению номенклатуры и объемов, создаваемых в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, накапливаемых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями»
Проверка качественного состояния запасов
«…п.4 …Если при лабораторных испытаниях отобранных образцов, хотя бы по одному показателю будет получен отрицательный результат, необходимо провести повторные испытания по удвоенному количеству образцов.
Если при этом будет получен положительный результат, то партию следует считать соответствующей техническим условиям, а освежению и замене подлежат только образцы, отобранные на испытания.
«…Если при повторных лабораторных испытаниях по удвоенному количеству противогазных коробок будет получен отрицательный результат, вся заводская партия противогазов подлежит списанию ввиду утраты защитных и эксплуатационных свойств на основании акта лабораторных испытаний…»